7 Dicas de gestão na Lavoura de café

lavoura de café

Fonte: Pixabay

O Brasil é o maior exportador de café do mundo, produzindo mais de 50 milhões de sacas em um ano, o destaque vai para a sua eficiência na produção e qualidade. 

A américa do sul possui 63% da produção mundial de café.

Nada melhor do que falar sobre quais são as principais dicas de gestão para a lavoura de café, já que é uma cultura tão importante para o nosso país.

Como você já sabe, produzir café no Brasil poder ser desafiador.

Existem diversos fatores que podem influenciar na hora de se plantar, fazer o manejo e colher os grãos de café.

O clima, tipo de solo, pragas e irrigação são os principais fatores que podem impactar no manejo da lavoura de café e na qualidade do grão.

Por isso, é extremamente importante tomar todo o cuidado possível, buscar informações precisas e se atentar as nossas dicas para que a sua lavoura possa obter um grão de qualidade.

É muito importante que cada detalhe seja cuidado com precisão, desde o plantio até a venda.

Confira a seguir as principais dicas para a sua lavoura de café ser um sucesso.

1- Planeje sua lavoura 

É isso mesmo! Um bom planejamento pode lhe ajudar a evitar grandes transtornos durante o período da lavoura do café. 

Nada melhor do que explicar quais as principais dicas de como fazer um bom planejamento da sua lavoura.

É importante que você conheça tudo sobre a sua propriedade e principalmente sobre a área de plantio do café.

Para isso é importante fazer análise do solo, verificar as condições climáticas do local, quais as possíveis pragas e qual a condição do mercado de venda do café na sua região.

Com todas essas informações em mãos é importante se aliar a tecnologia nesse momento, possuindo um sistema de gestão de boa qualidade em que você possa registrar todos estes dados para manter o controle de tudo que está acontecendo.

Ao possuir um sistema de gestão agrícola e o pleno conhecimento da sua área, eu lhe garanto que será muito mais fácil lidar com possíveis problemas que possam surgir.

2- Foque no início do processo

Se o início da lavoura for feito com precisão e qualidade grandes problemas podem ser evitados no futuro.

Para isso é importante que a implantação da lavoura de café seja feita da forma correta, e a primeira coisa que deve ser feita é a análise do solo.

O preparo do solo deve ser feito de acordo com o resultado da análise do solo e com a orientação de um profissional da área.

A adubação é outro fator importante no processo do plantio, além de orientar as mudas em direção ao sol.

Focar em contratar uma mão de obra qualificada pode impactar extremamente nesse processo evitando possíveis transtornos no futuro.

3- Faça o acompanhamento da sua lavoura

lavoura-de-café-mg

Fonte: Pixabay

Ao dar início ao processo de plantio da sua lavoura de café é importante acompanhar de perto todos os processos que ocorrem.

É importante estar atento ao planejamento feito no início e atualizá-lo sempre que possível com as novas informações decorrentes da sua lavoura de café.

Além disso, o processo de acompanhamento exige verificar como anda a lavoura de perto, para identificar possíveis problemas que possam estar acontecendo e encontrar uma solução de forma rápida.

Os problemas que mais acontecem é falta de chuva, pragas e muitas vezes mão de obra falha, é necessário então pensar em planos para esse tipo de problema, evitando assim futuros prejuízos para a sua lavoura.

4- Pragas e doenças

Como já sabemos, as pragas e doenças podem destruir a sua lavoura de café.

Para isso, é necessário total atenção a qual tipo de praga ou possíveis doenças estão predominando na sua lavoura, sendo importante identificá-las no início.

As medidas a serem tomadas para a eliminação de pragas dependem de cada cultura, clima e principalmente da orientação do engenheiro-agrônomo responsável pela sua propriedade.

É importante atentar-se o mais rápido possível às possíveis pragas e doenças para eliminá-las ou controlá-las ainda no início, isso pode reduzir prejuízos futuros a sua lavoura.

5- Faça uma colheita de qualidade

A colheita é o processo final da cultura do café, é o momento onde todos os processos iniciais citados acima já foram aplicados para que a qualidade dos grãos esteja em perfeito estado.

É importante que o planejamento da colheita seja feito de forma eficiente.

Todos os frutos devem ser retirados completamente do pé, sendo necessário a repetição da retirada para que haja uma maior eliminação dos frutos do pé.

Além disso, é importante que haja a varrição no chão dos frutos que caem, que podem representar uma grande perda caso fiquem no chão e não sejam recolhidos.

Quanto mais frutos colhidos, maior o rendimento da venda do seu grão, além de uma maior eficiência da sua colheita.

6- Faça a melhor escolha para o seu grão

lavoura-de-café-graos

Fonte: Pixabay

Ao finalizar o processo de colheita da lavoura de café, existe um leque de opções que podem ser tomadas em relação ao destino dos grãos.

Por isso é importante fazer o planejamento no início do processo.

Pois, ao saber o funcionamento do mercado e da sua região, você saberá qual a melhor decisão para os seus grãos colhidos, escolhendo a melhor técnica de processamento de café ou venda em lote.

Por esse motivo, não deixe de fazer todo o planejamento da sua lavoura, de todos os processos e de acompanhá-las em cada etapa.

O planejamento com antecedência pode evitar prejuízos no futuro.

7- Renovação da lavoura de café

Uma decisão muito difícil a ser tomada e que precisa ser pensada e planejada, se há a necessidade da renovação da lavoura ou não.

A melhor dica que eu posso te dar é fazer a renovação dos pés de café de forma gradual, ou seja, aos poucos.

É importante verificar a produtividade dos pés de café, e qual a idade média deles, geralmente os pés de café mais velhos tendem a não produzir tantos grãos com eficiência.

É esse tipo de pé que precisam ser retirados e substituídos por novas mudas.

Mas, antes de tomar essa decisão consulte o seu planejamento e  junte-se a um profissional de segurança que possa lhe ajudar a planejar o replantio das mudas de uma forma que você não perca e sim invista.

Não deixe de se planejar

Essas são as nossas principais dicas sobre como fazer uma gestão eficaz na sua lavoura de café.

Caso ainda tenha alguma dúvida, confira esse vídeo que explica um pouco mais sobre a importância de se fazer uma gestão de qualidade na lavoura de café.

O planejamento é a ferramenta essencial em todos os seus processos na lavoura de café, por isso, não deixe de se planejar, estamos aqui para lhe ajudar.

Vai ficar fora dessa? Entre em contato conosco através dos comentários para obter mais dicas sobre o nosso sistema de gestão para a lavoura de café.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima