Calendário agrícola: Qual a melhor época para plantar?

Dentro do mercado mundial o Brasil se destaca pela sua grande produtividade, e variação de produtos que exporta e produz, principalmente em grandes fazendas. E para se manter eficiente e rentável ao longo de todo ano, essas propriedades se mantém bem planejadas, para garantir que ao longo do processo, prejuízos sejam evitados. Para evitar perdas, os produtores devem estar atentos as qualificações de mão de obra, tecnologias que podem favorecer a plantação ou a colheita, clima, qualidade do solo, entre vários outros fatores. Existem algumas práticas de grandes fazendas que têm sucesso em todas as fases de colheita.

A principal delas está ligada ao calendário agrícola. Os calendários agrícolas são feitos para diminuir ao máximo os custos e os riscos de plantio.  Conseguindo orientar o agricultor para a adubação e época correta de plantio e colheita de vários alimentos. Ao considerar todo o território brasileiro, existe uma variedade enorme de produtos, por isso o calendário deve servir como uma ferramenta que auxilia essas grandes fazendas a se organizar e ter controle de períodos, de acordo com o clima e a região.

Como funciona o calendário agrícola?

Dentro da agricultura, o planejamento é essencial, é preciso que o produtor tenha ideia de tudo que acontece a sua volta, que vai desde a necessidade das pessoas, até a sua capacidade de conseguir acompanhar essa demanda. Não adianta, por exemplo, plantar arroz, em lugares de clima baixo demais ou altos demais, se a planta não suporta essas temperaturas. Por esse motivo, é preciso ter conhecimentos essenciais sobre a natureza, e como ela influencia no plantio e na produção daquela terra. A distância do centro de distribuição também deve ser calculada, assim como tamanho da área de cultivo, ou adaptação de espécies, etc, tudo precisa ser muito bem analisado. 

Nas grandes fazendas os sistemas de produção possuem ferramentas de orientação, manejo de maquinário e instrumentos que são usados para auxiliar a empreitada da melhor maneira mais eficiente. 
Juntando tudo isso, com o calendário agrícola, os produtos possuem os materiais essenciais para dar andamento na produção, incluindo informações de cada alimento que será plantado.

Dentro das informações que estão disponíveis no calendário agrícola estão:

  • Ciclos de chuva;
  • Velocidade de vento;
  • Umidade do ar;
  • Precipitação, calculado por ano;
  • Variação de temperatura;
  • Épocas certas de plantio;
  • E colheita das culturas principais de cada região.

Ao ter todos esses dados em mãos, é só colocar em prática para aumentar a produção de maneira correta.  Cada região possui uma característica, por isso, é preciso entender e obedecer a cada orientação.

O que plantar em cada região do país e em que época?

O calendário agrícola do Brasil é bastante específico e possui várias particularidades em cada região, além da pluralidade do clima, vegetação, etc. Para que esses dados sejam produzidos, uma série de estudos é feito para cada região, avaliando suas próprias características junto da cultura e as datas de produção, que também podem ser diferentes para cada lugar. Além das variações climáticas e a umidade do ar, existem várias outras características do solo, como a vegetação que é predominante, e com isso, os produtos de cada local vão sendo determinados, nas melhores datas de plantio e colheita. Destacamos abaixo os principais plantios em grandes fazendas do Brasil, suas características e como se desenvolvem, acompanhe:

Arroz

O plantio do arroz em grandes fazendas tem início em setembro e outubro, sendo assim, a colheita pode ser feita ao longo dos meses de dezembro e abril.  No caso desse plantio, o solo precisa se manter úmido o tempo todo, e ser plano, para que não haja estagnação de água.

Milho

Temperaturas mais baixas, atrasam a germinação do milho, por isso, o mais indicado para o seu desenvolvimento são temperaturas que estejam entre os 24 e o 30°C.  Tendo a colheita predominantemente entre os meses de junho e janeiro, enquanto o plantio acontece no Sul e no Norte somente em agosto, e em outubro no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do país.  Em alguns estados, a segunda safra, é feita entre janeiro e abril, depois do plantio da soja.

Soja

Nas grandes fazendas, o plantio da soja fica agendado para os meses de setembro e outubro, tendo a colheita feita só em janeiro.  Para o caso dessa planta, que se desenvolve melhor em regiões que sejam mais frias e com calor moderado e chuvas constantes.  A semente da soja precisa absorver metade do seu peso em água, por isso, solos compactados auxiliam no armazenamento dessa água, mas é preciso ficar atento a aparição de pragas nesse tipo de plantio.

Cana-de-açúcar

Uma das principais culturas e das mais resistentes no Brasil é a cana-de-açúcar, que está adaptada a ambientes e regiões mais quentes.  Segundo algumas projeções realizadas sobre o aquecimento da terra, essa seria o único tipo de cultura que conseguiria ser produzido pelas condições de calor.  

O clima ideal para o seu brotamento é de 35°C, e suas épocas de plantio se dividem em 3:

  • Cana de ano: Possui um ciclo de 12 meses. Nesse caso o plantio é feito entre outubro e dezembro, tendo a maturação a partir de abril.
  • Cana de inverno: Como o próprio nome já diz, é plantada nos meses de junho e julho, e por ser feito em um período de estiagem, os produtores costumam usar vinhaça para ajudar no brotamento.
  • Cana de ano e meio: É plantada nos primeiros meses do ano, mas tem seu desenvolvimento feito através de um método que leva de 15 a 18 dias. E o seu período de maturação é entre abril e setembro.

Feijão

O feijão é plantado em grandes fazendas de regiões mais quentes, já que a planta não suporta temperaturas baixas e nem geadas.  Sendo assim, a temperatura ideal para o cultivo é entre os 16 e 25°C. Precisa de solo fértil, drenado e luz direta.

Conclusão

A importância do calendário agrícola está diretamente ligada ao sucesso do plantio.  Nas grandes fazendas, essas informações são essenciais na hora de dar início ao planejamento, e começar todo o processo produtivo. Mas, de nada adianta ter o calendário, e não saber nada sobre o ambiente em que irá se fazer a plantação, ou sobre a planta.  Ter conhecimento para trabalhar com produção é fundamental para colher, bons frutos.

Não se esqueça que as grandes fazendas têm seu sucesso pela dedicação, conhecimento e acompanhamento de novidades que são lançados todos os anos para auxiliar no trabalho rural. Existem diversos eventos agrícolas espalhados por todo o país, que oferecem inovações e muita informação a respeito.  É onde os proprietários de grandes fazendas se encontram para aprender mais, e inovar nas suas terras. 

Deu para entender como é importante o calendário agrícola, e como ele faz parte do dia a dia do agricultor? Deixe aqui nos comentários

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